Пройдись по улицам Бежецка

Маленький провинциальный город Бежецк. Пройдись по его старинным улочкам и переулкам. Дома, дома… Каждый со своей историей. Знаменитый дом братьев Неворотиных, стены которого вот уже второе столетие подпирают мужественны

Бежецк, улица Большая, д.50

А вот двухэтажный дом нотариуса
В. И. Тугаринова, построенный в 1910 году, в народе именуемый «домом-носорогом». Примечателен он своей необычной крышей, напоминающей треуголку Наполеона.

Бежецк, улица  Пролетарская, д.71

Бывшая усадьба купца-льноторговца Евгения Ивановича Иродова, известного в городе благотворителя, славящегося тягой к образованию и культуре.

2_06
Бежецк, церковь Иоанна Богослова

Дома, дома… Всё в нашем городе веет историей. И немудрено: Бежецк старше самой матушки Москвы на десяток лет. Начало своё берёт с 1137 года!

Когда-то город украшало множество храмов и монастырей. Вторым Суздалем называли наш город. При въезде в город со стороны Твери, слева, до сих пор красуется церковь Иоанна Богослова, построенная в 1869 году. Сейчас там располагается средняя школа №3, но по-прежнему со стен храма смотрят на нас лики местночтимых святых, а под сводами сохранилась огромная фреска «Покров Пресвятой Богородицы» — икона, особо чтимая на Руси.

«Здесь белые церкви и звонкий светящийся лёд», — писала знаменитая поэтесса Анна Андреевна Ахматова о Бежецке. Да, Анна Андреевна и её не менее знаменитый муж, поэт Николай Степанович Гумилёв неоднократно приезжали в наш край в период между 1911-1917 годами. Здесь, в Слепнёво, находилось имение матери Николая Степановича. Здесь долгое время жил у своей бабушки их сын Лёвушка, ставший впоследствии известным историком. Бежечане свято чтут память о великой семье – на улице Большой, между домами старинной застройки, установлен единственный в мире памятник семье Гумилёвых-Ахматовой.

Бежецк. Памятник Гумилёвым-Ахматовой на улице Большой

Пройдись дальше по центральной улице города — улице Большой. Вот бывший дом часовщика Брянцева, бывшее фотоателье знаменитого П. Дружинина. А рядом, словно из сказки, предстаёт перед нами удивительный по красоте двухэтажный домик с затейливой крышей, с сохранившейся до наших дней дверью парадного крыльца и с ажурным убранством на окнах и по всему периметру балкона. Это бывшая городская усадьба А.А. Соколовой — В.И. Тугаринова, построенная во 2-й половине XIX — начале XX века. На первом этаже этого хорошо сохранившегося до наших дней старинного здания и расположился Музейный центр этнопедагогики и краеведения «Льняной уезд».

2_11
Бежецк, улица Большая, д. 59/27

Это одна из самых выразительных городских усадеб Бежецка, архитектурный облик которой определился в период поздней эклектики, при этом комплекс сохраняет некоторые элементы 2-й половины XIX века. Два жилых дома образуют в застройке улицы единое живописное целое и отличаются богатым резным убранством фасадов; сарай принадлежит к наиболее ранним среди сохранившихся в Бежецке хозяйственных надворных построек.

На рубеже XIX-XX веков усадьба принадлежала мещанке Александре Алексеевне Соколовой. На углу квартала находился деревянный дом, а восточнее, выходя торцом на красную линию переулка – надворный сарай, построенные, вероятно, во 2-й половине XIX века.

В начале XX века владельцем усадьбы стал нотариус В.И. Тугаринов, при котором был перестроен старый дом и вплотную к нему по улице сооружён новый. В новом доме на первом этаже разместилась нотариальная контора владельца, а на втором – его квартира. Помещения в старом доме сдавались внаём, одно время на первом этаже располагался аптекарский магазин И.А. Драбкина.

Здание строилось в два этапа, поэтому объёмная композиция корпусов различна: первый этаж южного корпуса не полный, он цокольный, а потому корпус в целом по высоте ниже северного. На главном фасаде расположен балкон, наборные колонны которого несут навес с фронтоном. Над главным входом, сдвинутым к северу, на кровле поставлены своего рода епанчи с металлическими лёгкими решётками. Такая же деталь оформляет и юго-западный угол позднейшей части постройки.

Внутренняя планировка основной части здания анфиладная с внутренним коридором, поздней постройки – коридорная. В комнатах сохранились частично цельнонатянутые карнизы и полотна дверей.

В конце XX века в старом доме переделано окно над входом в сени, утратившее выразительный рисунок переплёта, окна первого этажа зашиты. В новом доме исчезли металлические ограждения парадного крыльца. Однако жители Бежецка и туристы до сих пор имеют возможность  полюбоваться выразительной пропильной резьбой по дереву, украшающей дверные проёмы, окна и карнизы. Привлекает внимание скошенная шатровая крыша, декорированная коваными деталями.

Идут года, меняются столетья, уходят люди, но наш старинный город по-прежнему молод душой. Благоустраиваются парки и детские площадки, ремонтируются и открываются вновь музеи, в школах работают юные краеведы. Жизнь продолжается! И каждый, кто хоть раз побывал в Бежецке, возвращается сюда вновь и вновь…

2_03
МЦЭК «Льняной уезд» — ул. Большая, д. 59/27