Центр этнопедагогики объявляет конкурс ретро-фотографий «Льняной уезд»
Выращивание льна всегда занимало достойное место в хозяйственной деятельности сельского населения Бежецкого края. Ко льну у крестьян всегда было особое отношение, потому так много в народе сложилось и пословиц об этой культуре:
Кто посеет лён, пожнёт золото.
Лён для льноводов — золото: с ним и старые дышат молодо.
Лён не косят, не жнут, а рвут.
Лучшим временем уборки льна на волокно считалось 3 сентября (Фаддей по народному календарю). В это время приговаривали: в прозелень лён убирать — волокна не потерять. Теребили лён руками, не применяя каких-либо специальных приспособлений, предпочитали теребить в дождь. После уборки льна его очёсывали от семян, связывали в пучки. Расстилали на полях, через некоторое время его свозили на гумно, сушили и мяли вручную или с помощью специальной мялки с неровной поверхностью.
К сожалению, в этом году мы потеряли последнее, что связано со льном в нашем районе. Зарастают бурьяном поля, где ещё в прошлом году голубели глазки до боли знакомой старшему поколению бежечан сельскохозяйственной культуры, еле теплится жизнь на старейшем бежецком предприятии – льнозаводе. Но трудно вычеркнуть из памяти красоту льняного поля и тяжёлый труд наших прабабушек, которые испокон веков обрабатывали льняные наделы, жили льном, несмотря на трудность его выращивания.
С целью сохранения памяти о прошлом нашего края Центр этнопедагогики объявляет конкурс старых фотографий, связанных с обработкой льна в Бежецком районе, «Льняной уезд».
Итоги конкурса будут подведены 10 ноября – в день памяти святой мученицы Параскевы, именуемой в народе Льняницей. Лучшие фотографии войдут в серию открыток и будут отпечатаны на Тверской фабрике печати. Ждём ретро-фотографии до 3 октября на электронную почту schola2bede@yandex.ru с пометкой «на конкурс».