1930-е годы. Труженики колхозной деревни из года в год увеличивали валовые сборы льноволокна и льносемени, повышая качество льнопродукции. Моляковское движение, названное так по имени Харитины Моляковой, уроженки Краснохолмского района, инициатора соревнования льноводов, сумевшей в 1935 году за счёт совершенствования агротехники добиться рекордных урожаев льна (свыше 1 т с гектара), было подхвачено во всех колхозах области и даже страны.
В 1935 году Бежецкий район получил самый высокий показатель льна как в Калининской области, так и в масштабах СССР. Во всех, даже самых отстающих колхозах Бежецкого района, стала практиковаться звеньевая обработка льна, которая дала хорошие результаты.
В 1936-м на бежецких полях работало более 600 льноводных звеньев. Сотни мастеров «северного шёлка» были награждены значками «Льновод-ударник». Девять лучших из лучших в 1936 году получили ордена Советского Союза.
В 1937-м году свыше 100 звеньев получили в среднем по 11,6 центнера льноволокна с гектара. Однако тяжелейший труд льноводов, в основном женщин, оставался полностью ручным. По-прежнему, как и сто, и двести лет назад, лён вручную и сеяли, и пололи, и подкармливали, и даже поливали.
В годы Великой Отечественной войны лён являлся ещё и стратегическим сырьём, незаменимым в военной промышленности. Конечно, война замедлила рост урожайности льна. Но это было временное явление. Колхозники сумели быстро преодолеть трудности, вызванные войной, и уже в 1947 году достигли и превзошли довоенный уровень по товарности льноволокна. Этот год явился началом нового подъёма льноводства в районе. В трудные послевоенные годы Советский Союз продавал лён за рубеж, и он пользовался неизменным спросом на мировых рынках. Государству были необходимы средства для восстановления разрушенного войной хозяйства, и люди хорошо осознавали, что на льняном поле возрождается мощь измученной войной страны, а потому берегли его как зеницу ока.
Трудовая слава бежечан в течение нескольких десятилетий гремела по всему Советскому Союзу. За успехи, достигнутые в борьбе за урожай, указом Президиума Верховного Совета СССР 129 передовиков-льноводов Бежецкого района в 1940-х годах были награждены орденами и медалями Советского Союза. Высшей награды – звания Героя Социалистического Труда – были удостоены в разные годы 17 тружеников сельского хозяйства. Первыми орден Ленина и Золотую Звезду «Серп и Молот» в 1948 году получили льноводы сельхозартели «Парижская Коммуна» — сразу пятеро, а последний раз заслуженный триумф своего земляка в районе отмечали в 1966 году, когда самой высокой советской награды мирного времени была удостоена Зинаида Егоровна Яковлева, льновод из колхоза «Новая жизнь».