Во второй половине XIX века и в начале XX века под влиянием роста капитализма в Бежецком уезде начало усиленно развиваться торговое льноводство. Бежецк стал центром льняной торговли. Кроме местных купцов, скупку льна здесь вели 12 иностранных фирм.
Большие возможности открылись и перед владельцами льнотрепальных заводов, куда лён поступал из дальних и ближних бежецких деревень в виде кудели, пакли, холста для мешков, перерабатывался и отправлялся в Санкт-Петербург, другие города России и заграницу. Самым крупным льнотрепальным предприятием был завод купца Д.А. Гневышева. Два другие, поменьше, принадлежали Г.Савину и Ф.Полякову.
Торговали льном Лебедев Алексей Тимофеевич, Кондратьев Фёдор Кондратьевич, Ревякин Пантелеймон Иванович, Шульц, Гневышев, Бирулёв.
Крупным льноторговцем был Илья Акимович Петухов — купец 1-й гильдии, предпоследний городской голова (1908-1913). Он «был удачливым льноторговцем, вёл обширную торговлю, но наиболее ощутимую прибыль давали лучшие сорта льна, которые отправлялись во Францию и Голландию, где знали его цену (голландское тонкое льняное полотно славилось на весь мир!). Крестьяне округи охотно везли свой товар Петухову, считая его добрым и справедливым…».
Сумел разбогатеть, занимаясь оптовой торговлей льном, бывший крепостной из села Великого Ярославского уезда Евгений Иванович Иродов (1854-1924). Он закупал льноволокно в Тверской, Ярославской, Костромской и Владимирской областях. Торговля шла с русскими и иностранными, в частности, с французскими фирмами.
К 1911–1913 годам Евгений Иванович Иродов вошёл в число крупнейших бежецких льноторговцев. Через его «амбары» проходило более 70000 пудов льна ежегодно, больше него в Бежецке скупал только купец Петухов и представители некоторых зарубежных фирм. Значительная часть льна отправлялась заграницу.